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紅ショウガ×冷凍枝豆をかき揚げに
かき揚げ。玉ねぎなどが定番ですが、紅ショウガと冷凍の枝豆だけでも作れます。どちらも安価で日持ちする食材なのでいつでも作れるコスパ抜群のかき揚げです。我が家では多めに揚げて冷凍ストック。卯の花やお好み焼きに刻んで入れるほか、麺つゆで煮て卵とじして天玉丼としてもいただきます。
- 旨い!紅ショウガがピリッと、枝豆の甘みと旨みがぴったりマッチ。
- 安い!枝豆は冷凍のむき枝豆でも十分美味しいです。旬は美味しい生の枝豆でもOK。
- ヘルシー!枝豆は大豆。タンパク質も食物繊維も豊富な食材です。たっぷり入れれば栄養もたっぷりなかき揚げになります。
紅ショウガと冷凍枝豆のかき揚げの簡単レシピ
食材費130円で8枚分。1人前あたり16円。調理時間20分程度。フライパンで浅い油で揚げ焼きでも作れるかき揚げです。冷凍枝豆、紅ショウガと日持ちする食材だけなので、いつでも作れます。揚げて冷凍ストックもOKです。
材料(8枚分)
- 冷凍枝豆 100g 40円
- 紅生姜 100g 50円
- 小麦粉 200g 20円 ※中力粉使用、薄力粉でもOK
- 水 150ml
- 卵1個 20円
- 氷 5個
- 油 適量 ※フライパンで揚げ焼きOK
作り方
- ボウルに水と氷と卵を混ぜて冷たい卵液を作ります。
- 小麦粉を加えてさっと混ぜたら、紅ショウガ、枝豆を和えます。
- フライパンに油を3cmいれ、高温(180度)になったらお玉などですくって落とし、途中で2回程度裏返しして両面がカリッとして泡が少なくなったら揚げ上がり。箸でつまんで油をきるように10回ぐらい振って取り出す。固まってから触ります。裏返すとこんな感じ。今回は生地多めでお好み焼きみたいな感じ。分厚くなった場合は箸で穴をあけるとより均一に火が通ります。
仕上げにもう一度裏替えしてカリッとするまで揚げます。
美味しく作るコツ
- 衣が主役と思って、衣がカリッとするまで高温でしっかり揚げる
- 油をしっかりふってキルとべちゃつきません
保存方法と賞味期限
- 冷蔵庫で2日程度
- 冷凍庫で2週間程度
揚げたて美味しいけど冷凍もOKなのでストックしてあると便利。うどん、お蕎麦、天丼などパパっといつでも作れます。刻んで卯の花、お好み焼きに入れても美味しいです。たっぷり作ったらたっぷりできる副産物の天かすと一緒に冷凍保存しておきましょう。
なお、賞味期限とは、美味しく食べられる期限で衛生上の問題ではありません。消費期限とは、安心して食べられる期限で衛生上の問題です。詳細はコチラ。